Pengembangan Media ULTAP Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Materi Preposition of Place di Sekolah Dasar - Havilah, Della; Arini, Novanita Whindi (Publikasi Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media ULTAP dan menguji kelayakannya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas dua mengenai materi preposition of place dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Selain itu media ini juga bisa dijadikan referensi variasi media pembelajaran untuk guru dalam membangun lingkungan belajar yang inovatif, lebih interkatif, menyenangkan dan efektif. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, sebuah kerangka kerja yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan peneliti melalui observasi, wawancara, penyebaran angket kepada ahli media, ahli materi, dan pakar pendidikan. Hasil pembelajaran diukur menggunakan tes awal dan tes akhir. Sebanyak 54 siswa kelas dua menjadi sampel dalam penelitian ini. Data validasi menunjukkan bahwa media ULTAP dikategorikan “sangat layak” oleh ahli media, ahli materi, dan pakar pendidikan. Hasil uji coba kelompok kecil dan besar juga mengkategorikannya “sangat layak”. Penggunaan media ULTAP terbukti berhasil meningkatkan pemahaman siswa, sebagaimana dibuktikan oleh skor N-gain sebesar 0,71 yang masuk dalam kategori “tinggi”. Kesimpulannya, media ULTAP sangat layak dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas dua Sekolah Dasar terhadap pembelajaran Bahasa Inggris materi preposition of place.