Implementasi Teknologi Pendidikan di Darul Ulum Jombang - Muchtadlor, Dhofir Achmad Rouchul Amin Al; Salim, Hakimmudin (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada analisis penerapan serta kesiapan teknologi pendidikan di SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang berdasarkan lima aspek utama, yaitu infrastruktur, tenaga pendidik, peserta didik, kurikulum, serta manajemen dan kebijakan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi implementasi teknologi pendidikan di Darul Ulum Jombang. Data dikumpulkan melalui kombinasi wawancara mendalam dengan informan kunci dan observasi partisipatif di lingkungan sekolah. Analisis data dilakukan secara interaktif mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldana, yang mencakup tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Untuk memastikan kredibilitas temuan, peneliti menerapkan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah menyediakan sarana teknologi yang memadai dan terawat dengan baik, seperti laboratorium komputer, studio broadcasting, serta perangkat multimedia modern seperti drone, guna mendukung kegiatan pembelajaran digital. Para guru juga telah memanfaatkan teknologi secara aktif dalam proses pembelajaran dan mengikuti pelatihan rutin, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan akses terhadap teknologi terkini. Di sisi lain, siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan teknologi, terbukti dari tingginya intensitas penggunaan platform digital dan meningkatnya pemahaman materi melalui pembelajaran interaktif. Dari aspek kurikulum, sekolah menerapkan metode seperti pembelajaran berbasis proyek serta penilaian berbasis digital yang memungkinkan pemantauan hasil belajar secara langsung. Dari sisi kebijakan, sekolah menunjukkan komitmen dalam integrasi teknologi melalui kebijakan khusus dan dukungan dari mitra eksternal seperti,PT Telkom dan Pemerintah, baik dalam bentuk fasilitas, pelatihan, maupun program kerja sama. Secara keseluruhan, SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang telah menunjukkan kesiapan yang baik dalam membangun ekosistem pembelajaran berbasis teknologi yang selaras dengan perkembangan zaman.