Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional Guru SLB Se-Kota Jambi Dengan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah - Dewi, Fitri Kumala; Rosadi, Kemas Imron; Rizki, Hedia; Sahanata, Meirisa; Jesica, Melia (Publikasi Pendidikan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam pendampingan penulisan artikel sebagai upaya meningkatkan kompetensi profesional guru SLB di Kota Jambi. Dalam pelaksanaannya, digunakan pendekatan service learning, yang dirancang untuk mengatasi berbagai permasalahan serta memenuhi kebutuhan praktis komunitas dampingan dengan merumuskan solusi atas tantangan yang mereka hadapi. Proses kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap refleksi. Sebanyak 15 guru SLB dari seluruh Kota Jambi turut serta dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan PkM ini meliputi: 1) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru SLB se-kota Jambi dalam penulisan artikel ilmiah. 2) Guru SLB dapat menghasilkan artikel ilmiah sendiri. 3) Guru SLB dapat menularkan praktik baik tersebut kepada teman sejawat. 4) Melalui pendampingan dan pembinaan yang berkesinambungan pada komunitas guru SLB Sekota Jambi dapat menjadi sarana diseminasi keilmuan dosen kepada masyarakat dalam bidang pendidikan.