Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) Dalam Kreativitas dan Keaktifan Siswa Kelas V Mata Pelajaran IPAS Sekolah Dasar - Dwiastuti, Sebtiana; Suswandari, Meidawati (Publikasi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dalam kreativitas dan keaktifan siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri Celep 1 Sragen. Teknik analisis data yang digunakan adalah interaktif dengan pendekatan kualitatif yang melalui proses pengumpulan data (wawancara, observasi, dan dokumentasi), reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Proses analisis dan visualisasi data juga menggunakan software NVivo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Project Based Learning (PjBL) yang dilakukan di kelas V SD Negeri Celep 1 dimulai dari menentukan pertanyaan mendasar, menyusun perencanaan proyek, penyusunan jadwal, pemantauan siswa dan kemajuan proyek, penilaian hasil proyek, dan evaluasi pengalaman. Peran guru dalam Model PjBL sebagai fasilitator, motivator, pengarah, dan informator yang menjembatani siswa dalam mengkonstruk pengetahuannya sendiri sehingga berdampak pada kemampuan kreatif, kolaboratif, dan pengalaman belajar siswa yang lebih bermakna karena siswa sebagai pusatnya.