Penerapan Algoritma FP-Growth Untuk Analisis Perilaku Konsumen dan Optimasi Strategi Pemasaran pada NH Shop - Elvi Saktiawati Salemaku; Muhammad Ihsan Sarita; Natalis Ransi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan e-commerce di Indonesia mendorong pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran berbasis data. NH Shop, toko online produk fashion dan gaya hidup, menghadapi kesulitan menganalisis perilaku konsumen sehingga strategi pemasaran masih umum dan kurang personal. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis web untuk menganalisis data transaksi menggunakan Algoritma FP-Growth guna menemukan pola asosiasi antar produk, serta menerapkan Content-Based Filtering untuk memberikan rekomendasi personal berdasarkan riwayat pembelian dan karakteristik produk. Data penelitian mencakup 1.252 transaksi dan 308 produk dari enam kategori: fashion, makanan & minuman, kecantikan & perawatan, kesehatan & olahraga, rumah tangga, dan elektronik. Sistem dibangun dengan Laravel, MySQL, dan Python, ditujukan bagi admin NH Shop. Pengujian dilakukan dengan evaluasi FP-Growth melalui support dan confidence, serta white box testing untuk menilai kesesuaian fitur dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem Content-Based Filtering memiliki akurasi 94,73% (MAPE 5,27%), dikategorikan Prediksi Sangat Akurat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemasaran, kepuasan pelanggan, dan profitabilitas NH Shop secara berkelanjutan.