Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Sarana Dokumentasi pada Event Musik The Sounds Project - Maulida Putri Chairunnisa; Mareta Puri Rahastine (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian berfokus pada Instagram sebagai platform utama yang digunakan oleh akun @thesoundsproject (TSP) untuk dokumentasi acara, dengan menganalisis implementasinya berdasarkan Teori 4C Chris Heuer (Konteks, Komunikasi, Kolaborasi, dan Koneksi). Hasilnya menunjukkan bahwa TSP menyusun konten dokumentasi yang sangat relevan (relatable) dengan audiens muda penggemar musik (Konteks), menggunakan gaya penyampaian yang singkat, mudah dibagikan, dan kreatif, bahkan dalam menyajikan info seperti line-up. Komunikasi berlangsung dua arah dan aktif, ditandai dengan respons terhadap komentar, repost story penonton, dan penggunaan fitur interaktif (Komunikasi), serta konsistensi dalam music throwback dan update santai (Koneksi). TSP juga aktif menjalin kolaborasi dengan musisi, media partner, komunitas, dan brand (Kolaborasi). Dari sisi teknis, tim dokumentasi menekankan pentingnya memahami mood, konsep, dan branding event untuk memastikan kesesuaian output, di mana alur kerja tim dimulai dari meeting dan dipimpin oleh leader dokumentasi dan tim konten, menegaskan bahwa peran media sosial sangat besar mulai dari informasi pra-acara hingga video recap pasca-acara.