Sistem Pakar Pencarian Tipe Rumah Ideal Menggunakan Fuzzy Logic Dan K-Nearest Neighbor - Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya; Al-Rasyid, Wahab Hasbullah (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Pencarian rumah ideal merupakan kebutuhan yang semakin penting seiring pertumbuhan populasi dan urbanisasi di Indonesia. Banyak calon pembeli mengalami kesulitan menentukan pilihan karena kriteria seperti tipe rumah, jumlah lantai, tipe jalan, jumlah kamar tidur, dan harga sering bersifat subjektif dan tidak pasti. PT Epic Karya Mandiri sebagai agen properti menghadapi tantangan dalam membantu pelanggan menemukan rumah yang sesuai preferensi mereka. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sebuah sistem pakar berbasis web yang mengintegrasikan metode Fuzzy Logic dan K-Nearest Neighbor (KNN). Fuzzy Logic digunakan untuk mengolah preferensi pengguna yang bersifat fleksibel dan tidak pasti, sedangkan KNN menghitung tingkat kemiripan antara input pengguna dan data rumah yang tersedia. Sistem menampilkan rekomendasi rumah dengan tingkat kemiripan di atas 65%, sehingga pengguna dapat menemukan hunian ideal dengan lebih cepat dan tepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi Fuzzy Logic dan KNN efektif dalam memberikan rekomendasi properti yang relevan, sehingga sistem ini dapat menjadi solusi cerdas untuk pencarian rumah ideal di era digital