Implementasi Forward Chaining Dan CSP Untuk Diagnosa Penyakit Lambung Pada Manusia - Pitaloka, Herlinda Dyah; Pamudji, Rama Adistya Nurcahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Sistem yang berjalan di Klinik Pratama Imani Medika masih memiliki berbagai keterbatasan, terutama dalam proses pendaftaran dan diagnosa penyakit yang belum terintegrasi dengan teknologi informasi. Proses pelayanan belum memanfaatkan sistem pendukung keputusan, sehingga diagnosis bergantung sepenuhnya pada wawancara dan pemeriksaan langsung oleh tenaga medis, yang berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam penanganan serta risiko kesalahan diagnosa, terutama saat menghadapi gejala yang serupa. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan penerapan metode Forward Chaining dan Constraint Satisfaction Problems (CSP) untuk membantu proses diagnosa awal penyakit lambung, meliputi GERD, Gastritis, Tukak Lambung, dan Dispepsia (Maagh). Sistem ini dirancang agar dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk mengenali kemungkinan penyakit berdasarkan gejala yang dirasakan, dengan tampilan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan hasil diagnosis dengan tingkat akurasi mencapai 85%, serta dinilai dapat meningkatkan efisiensi proses pelayanan dan memberikan dukungan informasi awal sebelum pasien berkonsultasi lebih lanjut dengan tenaga medis. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi alternatif pendamping dalam pengambilan keputusan medis awal di fasilitas layanan Kesehatan