Sistem Pakar Deteksi Kesehatan Mental Pada Generasi Z Menggunakan Metode Forward Chaining dan Metode Dempster Shafer - Alifah, Nanda; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Kesehatan mental pada generasi Z menjadi isu yang semakin penting, seiring meningkatnya tekanan sosial, akademik, dan digital. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar berbasis web yang dapat mendeteksi kondisi kesehatan mental secara dini pada generasi Z menggunakan metode Forward Chaining dan Dempster-Shafer. Metode Forward Chaining digunakan untuk mengidentifikasi gejala berdasarkan rule yang ditentukan, sedangkan metode Dempster-Shafer digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan dari hasil diagnosa berdasarkan indikator yang dipilih pengguna. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam mengenali gejala gangguan mental seperti stres, depresi, kecemasan, bipolar, skizofrenia, dan gangguan panik melalui pengisian kuisioner berbasis indikator gejala. Hasil pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai fungsinya dan memberikan diagnosa awal yang mendekati hasil pakar. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran kesehatan mental, memberikan rekomendasi awal, dan menjadi alat bantu bagi generasi Z sebelum mendapatkan penanganan profesional.