Sistem Diagnosis Mandiri Berbasis Aturan untuk Mengidentifikasi Indikator Kecanduan Game Online pada Remaja - Nurmumpuni, Dyah Ayu; Aldino, Nabilla; Wulandari, Novi (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Kecanduan game online merupakan sebuah gangguan perilaku yang ditandai dengan hilangnya kontrol diri dan peningkatan prioritas terhadap aktivitas bermain game, bahkan saat menghadapi konsekuensi negatif. Fenomena ini menjadi masalah serius karena banyak penderita tidak menyadari kondisinya atau enggan mencari bantuan profesional akibat stigma sosial maupun kendala biaya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan pengembangan sebuah sistem pakar yang dapat mendeteksi gejala kecanduan secara mandiri. Sistem ini mengimplementasikan metode forward chaining untuk melakukan penalaran berbasis aturan. Diharapkan, sistem ini dapat berfungsi sebagai alat deteksi dini yang mudah diakses, membantu pengguna awam mengidentifikasi tingkat kecanduan mereka dan mendapatkan rekomendasi penanganan awal tanpa harus melalui proses konsultasi tatap muka.