Critical Reasoning Assessment Instruments on Statistics Material for Phase D Students: Validity and Reliability - Andi Asma; Muhammad Tahir A; Sulfa Potiua; Wadan Y Anuli (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Permasalahan penelitian yaitu belum ada instrumen penalaran kritis yang didesain untuk menilai kemampuan penalaran mahasiswa pada level kreasi analisis khususnya materi statistika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen profil mahasiswa Pancasila pada aspek penalaran kritis yang valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan RDR yang terdiri dari tiga tahap, yaitu penelitian (studi pendahuluan), pengembangan, dan penelitian (uji keefektifan). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan instrumen  lembar validasi ahli dan praktisi dengan teknik analisis data menggunakan Formula Aiken untuk uji validitas dan Formula Percentage of Agreement untuk uji reliabilitas. Subjek yang digunakan yaitu 30 siswa MTs . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Produk akhir dari penelitian ini menghasilkan instrumen penilaian penalaran kritis pada materi statistika pada fase D. Hasil uji kelayakan penilaian ahli, kelayakan ahli materi, kelayakan ahli media, uji coba skala kecil dan uji coba skala besar memiliki kriteria valid dan reliabel yang tinggi, serta dapat mengukur beberapa indikator penting dari profil siswa pancasila pada aspek kemampuan penalaran kritis, yaitu analisis mandiri, berpikir kreatif, pemecahan masalah, evaluasi informasi, dan kemampuan bertanya. Temuan ini diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran matematika, khususnya pada materi statistika yang lebih mendalam dan meningkatkan kemampuan penalaran kritis mahasiswa.