Pengoptimalan Parameter Kontrol PI pada Buck Converter DC-DC Menggunakan Metode PSO - Miftakhul Hidayatullah As-Sidqi; Rifqi Firmansyah; Bambang Suprianto; Muhamad Syariffuddien Zuhrie (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Teknologi terus berkembang dalam menciptakan peralatan listrik yang menunjang kebutuhan manusia seperti fotovoltaik (PV) dan motor listrik DC namun peralatan tersebut membutuhkan pengaturan tegangan yang sesuai agar kualitas pada alat tersebut tetap optimal dan mencegah terjadinya kerusakan.Buck converter merupakan salah satu komponen penting dalam mengatur tegangan.Buck converter memiliki tantangan berupa tegangan yang berubah sehingga kontrol PI merupakan salah satu solusi dalam mencegah terjadinya perubahan tegangan.Parameter pada kontrol PI dioptimalkan menggunakan algoritme PSO yang terkenal dalam memperoleh solusi optimal dengan kecepatan terbilang singkat pada optimasi parameter. Simulasi menggunakan perangkat lunak MATLAB/Simulink untuk mengevaluasi kinerja sistem sebelum dan setelah optimasi. Parameter kinerja diukur dalam membandingkan nilai overshoot dan settling time pada tuning Ziegler Nichols dengan kontrol PI-PSO. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan PSO berhasil meningkatkan kinerja kontrol PI dengan mempercepat settling time dari 6,3 ms menjadi 4,9 ms,. Penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol PI yang dioptimalkan dengan PSO memberikan performa kecepatan respon yang lebih unggul daripada tuning PI Ziegler Nichols serta memberikan performa yang stabil dan andal saat mengalami gangguan pada sistem.