Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif - Fera Sri Wahyuni Nst (EDUSAINS : Journal of Education and Science, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan saat observasi dan wawancara yang telah dilakukan yaitu siswa masih kesulitan dalam mengkomunikasikan ide matematika secara jelas dan benar, salah satu penyebabnya yaitu kemampuan komunikasi matematis siswa kurang dikembangkan. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif Tipe CORE dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah komunikasi matematik yang melalui model Pembelajaran Kooperatif Tipe CORE lebih baik daripada siswa yang mengikuti Pembelajaran Konvensional Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Bakrie Utama Pasaman Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah populasi dari kelas VIII SMP Bakrie Utama, dikarenakan di SMP Bakrie Utama hanya terdapat 2 kelas untuk kelas VIII, Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Data yang dikumpulkan berupa data nilai kemampuan komunikasi matematik Ulangan Harian 2 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematika. Data yang terkumpul di analisis dengan uji t. Dari hasil analisis tes akhir dengan menggunakan uji-t pada taraf nyata α = 0.05, diperoleh harga thitung > ttabel yaitu 1,782 > 1,7 dan dibandingkan dengan SPSS 16 dengan Uji-t yaitu 1,782, dan α = 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematik siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe CORE lebih baik daripada siswa yang mengikuti Pembelajaran Konvensional.