Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad (Student Team Achievement Division) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Firza Aulani; Charles; Gema Hista Medika (EDUSAINS : Journal of Education and Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika siswa kelas VII MTs.S Terpadu Guguak Randah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal dengan bentuk yang berbeda meskipun memiliki konsep yang sama. Proses pembelajaran juga masih berpusat pada guru sehingga siswa cenderung pasif. Selain itu, sebagian besar hasil belajar siswa masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan The Static Group Comparison Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs.S Terpadu Guguak Randah Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan sampel penelitian yaitu kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes kemampuan pemahaman konsep matematika dan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t_hitung=2,36 lebih besar dari t_tabel=1,68dengan nilai p-value = 0,022 < 0,05, sehingga H₀ ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas VII MTs.S Terpadu Guguak Randah.