Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Checks - Feni Diah Safitri (EDUSAINS : Journal of Education and Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar metematika siswa, hal ini terlihat sebanyak 69 % siswa kelas VIII tidak tuntas yaitu 73. Hal ini disebabkan kurang menariknya cara penyampaian materi pembelajaran yang diberikan guru, siswa hanya mendengar, mencatat, dan mengerjakan latihan-latihan yang ada dibuku secara individu, sehingga kurangnya pemahaman siswa terhadap materi dan membuat siswa bosan saat proses pembelajaran. Satu upaya yang diduga dapat mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe pair checks dalam pembelajaran matematika. Tujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe pair checks lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional di kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII kecuali kelas unggul kelas VIII SMP Negeri 3 Padang Panjang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, homogenitas dan kesamaan rata-rata pada data populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.B sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII.E sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar matematika siswa (tes akhir).