Pelabelan Vertex Graceful pada Graf-(5,8) - Zebbil Billian Tomi; Mhd Furqan Akbar; Fifian Fitra Janeva; Gema Hista Medika; Nuryanuwar; Nurul Ziqra (EDUSAINS : Journal of Education and Science, 2025)
Beberapa kajian terdahulu tentang pelabelan vertex-graceful telah banyak dilakukan pada berbagai jenis graf. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian-penelitian sebelumnya, dengan tujuan untuk menentukan pelabelan vertex-graceful pada graf-(5,8). Graf-(5,8) merupakan graf yang memiliki 5 titik dan 8 sisi. Penelitian ini dibatasi pada graf sederhana, terhubung, dan berhingga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode yang digunakan yaitu studi pustaka (library research) serta teknik analisis data non-statistik. Berdasarkan hasil kajian diperoleh bahwa terdapat 2 graf-(5,8) yang tidak isomorfik, yaitu G₁ dan G₂. Dari hasil analisis pelabelan, diketahui bahwa tidak satupun dari kedua graf tersebut memenuhi kriteria pelabelan vertex-graceful. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak ada graf-(5,8) yang merupakan pelabelan vertex-graceful..