Istilah Politik Populer pada Pemilu Presiden Indonesia di Media Berita Online - Ambarita, Jenri; Nursalam, Nursalam; Efendy, Agik Nur; Sinamo, Callista Buena; Sari, Nurindah Purnama; Rahim, Abd. (Indonesian Language Education and Literature, 2025)
Istilah politik populer digunakan sebagai strategi retorika untuk membangun citra politik positif. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna istilah politik yang populer digunakan pada pemilihan Presiden Indonesia dan bagaimana istilah politik tersebut dikonstruksi  untuk memengaruhi opini publik. Sumber data penelitian ialah media berita online yang dianalisis melalui aplikasi Nvivo 12 Pro. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis dengan mengadopsi teori Nourman Fairclough, teori semiotika sosial Van Leeuwen, dan teori Framing Goffman untuk menjelaskan makna istilah politik dan bagaimana istilah politik tersebut dikonstruksi sebagai wacana politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 5 istilah politik populer pada pemilihan Presiden Indonesia, seperti gemoy, cawe-cawe, politik identitas, king maker, dan endorsement. Istilah politik tersebut secara umum bermakna sebagai alat narasi politik untuk mendapatkan dukungan publik dalam kontestasi pemilihan Presiden Indonesia. Istilah politik tersebut dikonstruksi  sebagai wacana politik berdasarkan aspek situasional, aspek institusional, dan aspek sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi perkembangan ilmu wacana dan diharapkan dapat meningkatkan literasi politik masyarakat dengan memahami peran bahasa dalam membentuk opini politik.Popular Political Terms in the Indonesian Presidential Election in Online News Media Popular political terms are used as a rhetorical strategy to build a positive political image. This study aims to uncover the meanings of political terms commonly used in the Indonesian Presidential Election and how these terms are constructed to influence public opinion. The data sources for this research are online news media, analyzed using the Nvivo 12 Pro application. This study employs a Critical Discourse Analysis approach, adopting the theories of Norman Fairclough, Van Leeuwen's social semiotics, and Goffman's framing theory to explain the meaning of political terms and how they are constructed as political discourse. The findings of this study show that there are five popular political terms in the Indonesian Presidential Election, such as "gemoy," "cawe-cawe," "political identity," "kingmaker," and "endorsement." These political terms generally function as tools for political narratives to gain public support in the presidential election contest. The political terms are constructed as political discourse based on situational, institutional, and social aspects. This research contributes significantly to the development of discourse studies and is expected to enhance political literacy among the public by understanding the role of language in shaping political opinions.