Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Oluhuta Utara melalui Pengelolaan Sampah Berbasis Rumah Tangga dan Teknologi Digital - Irvin Novita Arifin; Vicka Muniati Arifin; Widi Candika Pakaya; Yenti Juniarti; Muh. Fiqry Afriyansyah Panigoro (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Kelurahan Oluhuta Utara menunjukkan urgensi yang tinggi akibat rendahnya kesadaran masyarakat dan belum optimalnya sistem pengelolaan berbasis rumah tangga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui edukasi pengelolaan sampah dan pemanfaatan teknologi digital berupa website bank sampah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, dan praktik langsung yang melibatkan aparatur kelurahan, dosen pembimbing lapangan, serta masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga terhadap pemilahan sampah organik, anorganik, dan kimia, serta keterampilan dalam mengolah sampah plastik menjadi paving block bernilai jual. Website bank sampah yang diperkenalkan berhasil menarik partisipasi warga dalam pencatatan dan penukaran sampah secara digital. Studi kasus dari Desa Babakan Ngantai, Bogor, turut memperkuat pendekatan berbasis komunitas dan teknologi. Kegiatan ini juga menyoroti peran perempuan dalam pengelolaan lingkungan dan pentingnya strategi keberlanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sinergi antara edukasi, teknologi, dan partisipasi masyarakat dapat mendorong terciptanya Kelurahan Oluhuta Utara yang bersih, mandiri, dan berdaya secara sosial dan ekonomi.