PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA RODA PUTAR TERHADAP PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGER 13 LEPAR PONGOK - Susta Dewi; Feri Ardiansah; Hevitria (JBES (Journal Basic Education Skills), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk1melihat pengaruh penggunaan media roda putar terhadap pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 3 Lepar1Pongok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Experimental Design, dengan Nonequivalent1Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan IV B SD Negeri 3 Lepar1Pongok yang sampelnya dibagi menjadi dua kelompok. Kelas IV A sebagai kelompok eksperimen berjumlah 20 siswa dan Kelas IV B sebagai kelompok kontrol berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas uji homogenitas,uji hipotesis dan uji t-test sampel related (polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu13,465 > 2,024 artinya1Ha diterima. Dengan demikian, dilihat dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa1terdapat pengaruh penggunaan media1roda putar terhadap1pemahaman siswa dalam1pembelajaran IPS kelas IV1SD Negeri 3 Lepar Pongok.