Pengaruh Media Botol Kaca Bernada Terhadap Kemampuan Membedakan Nada Dalam Pembelajaran SBDP Kelas IV SD Negeri 14 Simpang Teritip - Firda Emiliyani; Diana Pramesti; Sisi Pitriyana (JBES (Journal Basic Education Skills), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media botol kaca bernada terhadap kemampuan membedakan nada dalam pembelajaran sbdp kelas IV sd negeri 14 simpang teritip. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian Pre-Experimental Designs dengan jenis desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas IV SD negeri 14 Simpang Teritip yang berjumlah 30 peserta didik, teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung 33,689>1,699 ttabel. Hal ini menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh media botol kaca bernada terhadap kemampuan membedakan nada pada pembelajaran sbdp kelas IV sd negeri 14 simpang teritip