Pengaruh Media Puzzle Terhadap Kemampuan Membaca Siswa di Kelas III SD Negeri 4 Koba - Shenda, Selma; Arafatun, Sasih Karnita; Hevitria (JBES (Journal Basic Education Skills), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa di kelas III SD Negeri 4 Koba sehingga masih banyak siswa yang belum lancar dalam membaca. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap kemampuan membaca siswa di kelas III SD Negeri 4 Koba. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa Kelas III SD Negeri 4 Koba Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis paired-sampel-t-test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari perhitungan uji normalitas diperoleh bahwa nilai pretest 0,101 > 0,05 dan nilai posttest 0,157 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa data berrdistribusi normal. Selanjutnya berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh dari Uji paired-sampel-t-test dengan nilai data hipotesis thitung 10,630 > nilai ttabel 2,051. Karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Media Puzzle terhadap Kemampuan Membaca di Kelas III SD Negeri 4 Koba.