Pengaruh Model Nested terhadap Pemahaman Peserta Didik pada Materi Metamorfosis Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 16 Toboali - Syaid; Yuanita; Arrosyad, Muhammad Iqbal (JBES (Journal Basic Education Skills), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh model pembelajaran guru yang masih menggunakan model ceramah dalam proses pembelajaran dan rendahnya kemampuan pemahaman siswa pada materi metamorfosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model nested terhadap pemahaman peserta didik pada materi metamorfosis kelas IV SD Negeri 16 Toboali. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode “Quasi Experimental Design”. ( Nonequivalent Control Group Design ). Teknik dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling total. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas IV A dan 20 siswa kelas IV B. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes yang terdiri dari 10 soal tes materi metamorfosis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pada pemahaman peserta didik pada materi metamorfosis antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hal ini ditunjukkan pada hasil perhitungan uji Indepedent sample t- tes yang didapatkan thitung > ttabel yaitu thitung sebesar 3,90 dan ttabel 1,685, dari perhitungan tersebut nilai independent Ha diterima. Mengacu pada ketentuan pengambilan keputusan uji hipotesis tersebut di atas, maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh model nested terhadap pemahaman peserta didik pada materi metamorfosis kelas IV SD Negeri 16 Toboali.