Pengaruh Model Pembelajaran Langsung Terhadap Kecerdasan Linguistik Siswa Kelas IV SD Negeri 10 Pangkalanbaru - Hevtarani, Nagita; Fitri Apriani; Sisi Pitriyana (JBES (Journal Basic Education Skills), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung terhadap kecerdasan linguistik. Metode penelitian pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini terdiri dari 26 siswa SD Negeri 10 Pangkalanbaru. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment Person. Uji normalitas menggunakan kolmogorov Smirnov. Pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 16 for Windows. Berdasarkan hasil dari uji normalitas pada data pretest nilai Dhitung 0,111 dan data posttest nilai Dhitung 0,143, sedangkan untuk nilai Dtabel dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai 0,259. Sehingga sesuai kriteria ketuntasan, jika nilai Dhitung < Dtabel maka data berdistribusi normal. Berdasarkan tabel hasil uji hipotesis data diatas yang menggunakan rumus uji paired-samples T-tes diperoleh hasil nilai thitung 14,887, dan sesuai tabel statistik distribusi t dengan taraf signifikan 5% diperoleh hasil nilai ttabel 1,708. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai thitung ≥ nilai ttabel yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka hasil penelitian ini “Ada pengaruh model pembelajaran langsung terhadap kecerdasan linguistik siswa kelas IV SD Negeri 10 Pangkalanbaru”.