Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V SD Negeri 6 Simpangkatis - Sani, Fatma Rahma; Erika Fitri Wardani; Nurjanah (JBES (Journal Basic Education Skills), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mahasiswa dalam menjelaskan aliran sirkulasi darah, dimana mahasiswa mengalami kesulitan membedakan sirkulasi darah kecil dan sirkulasi darah besar akibat penggunaan media pembelajaran yang masih kurang. Penggunaan media pembelajaran hanya berupa buku pendukung yang disediakan oleh sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah 24 siswa kelas lima SD Ngeri 6 Simpangkatis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, validasi oleh ahli media dan ahli material, dan uji t sampel berpasangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa, dari hasil validasi ahli media, skor 92,5% dikategorikan (sangat valid), validasi ahli materi 1 memperoleh skor 100% dikategorikan (sangat valid), dan ahli materi 2 memperoleh skor 96% dikategorikan (sangat valid). Hasil perhitungan uji-t sampel berpasangan yang diperoleh Sig. (2-tailed) antara pretest dan posttest memiliki nilai 0,000 <0,05, berdasarkan tcount>ttabel dimana -30.815> 1,714 maka H0 ditolak dan Ha diterima. dapat disimpulkan bahwa pengembangan flipbook media pembelajaran materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD Negeri 6 Simpangkatis efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada siswa dalam menjelaskan alur peredaran darah, dimana siswa kesulitan untuk membedakan peredaran darah kecil dan peredaran darah besar dikarenakan penggunaan media pembelajaran yang masih kurang. Penggunaan media pembelajaran hanya berupa buku pendukung yang disediakan oleh pihak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah 24 siswa kelas V SD Ngeri 6 Simpangkatis. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, validasi oleh ahli media dan ahli materi, dan uji paired sample t-test. Hasil yang didapatkan dari penelitian menunjukkan bahwa, dari hasil validasi ahli media diperoleh skor 92,5% dikategorikan (sangat valid), validasi ahli materi 1 diperoleh skor 100% dikategorikan (sangat valid), dan ahli materi 2 diperoleh skor 96% dikategorikan (sangat valid). Hasil perhitungan uji paired sample t-test diperoleh Sig. (2-tailed) yaitu antara pretest dan posttest memiliki nilai 0,000 < 0,05, berdasarkan thitung>ttabel dimana -30,815> 1,714 maka H0 ditolak dan Ha diterima. dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran flipbook materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD Negeri 6 Simpangkatis efektif digunakan dalam proses pembelajaran.