TRADISI NGUNJUNG BUYUT NYI MAS RATU AYU KAWUNGANTEN DESA KEDOAKANBUNDER KECAMATAN KEDOKANBUNDER KABUPATEN INDRAMAYU - Lusiani, Lusiani; Karamy, Selma; Nugraha, Agung; Kirani, Reni; Mulyana, Asep (Kusuma: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki Tradisi Ngunjung Buyut Nyi Mas Ratu Ayu Kawunganten yang merupakan bagian penting dari warisan budaya Desa Kedoakanbunder, Kecamatan Kedokanbunder, Kabupaten Indramayu. Tradisi ini berakar dari penghormatan kepada leluhur, khususnya Nyi Mas Ratu Ayu Kawunganten, istri Sunan Gunung Jati, yang berperan penting dalam sejarah pembentukan desa. Sebagai ritual tahunan, tradisi ini melibatkan kegiatan ziarah, doa bersama (tahlil), sedekah bumi, pertunjukan tari topeng, dan wayang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode etnografi, penelitian ini akan mendalami dalam memahami asal-usul, praktik implementasi, serta makna dan peran tradisi ini dalam kehidupan masyarakat lokal. Data akan dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan para pengunjung, dan studi dokumentasi untuk memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang tradisi ini dan menjelaskan bagaimana tradisi ini terus dilestarikan oleh generasi muda di tengah modernisasi dan perubahan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman nilai-nilai budaya dan keberlanjutan tradisi lokal di Indonesia.