Community Service through Increasing Interest in Learning to Recite the Qur'an at RA Mubarokah - Ulfadhilah, Khairunnisa; DwiNurkhafifah, Salsabila (Kusuma: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui peningkatan minat belajar mengaji Al-Qur'an di RA Mubarokah, menggunakan metode penelitian naratif kualitatif. Metode ini dipilih untuk menggali pengalaman, perspektif, dan dampak dari kegiatan pengabdian tersebut terhadap anak-anak serta masyarakat sekitar. Penelitian berlangsung dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan guru, orang tua, dan peserta didik, serta observasi langsung di lingkungan RA Mubarokah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan dalam pengajaran mengaji Al-Qur'an tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an, tetapi juga membentuk karakter dan moral anak-anak. Selain itu, kegiatan ini berhasil menciptakan rasa kebersamaan dan meningkatkan partisipasi orang tua dalam pendidikan anak. Narasi yang dihasilkan dari wawancara menyoroti harapan dan keinginan orang tua untuk melihat anak-anak mereka tumbuh dengan nilai-nilai agama yang kuat. Selain itu, tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya fasilitas dan peran serta masyarakat, juga diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi efektivitas program. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pengembangan program pengabdian masyarakat lainnya, dengan menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat dalam membangun generasi yang berakhlak baik dan cinta Al-Qur'an.