Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Ny.R G:Ii P:I A:0 dengan Abortus Imminens di Klinik Wany Oscar - Wulandari, Fani (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
Kehamilan merupakan proses alamiah yang jika tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan komplikasi bagi ibu dan janin, termasuk perdarahan pervaginam pada kehamilan muda yang sering disebabkan oleh abortus. Data dari Dinas Kesehatan Sumatera Utara menunjukkan bahwa perdarahan adalah salah satu penyebab utama kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan abortus imminens di Klinik Wany Oscar, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistematis dengan pengumpulan data melalui identitas pasien, anamnese (data subjektif), dan pemeriksaan fisik (data objektif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ny.R, 28 tahun, mengalami nyeri perut bagian bawah dan perdarahan pervaginam. Tidak ada pembukaan serviks dan janin masih utuh. Asuhan kebidanan yang dilakukan meliputi pemasangan infus, observasi tanda vital, edukasi kepada ibu dan keluarga, serta kolaborasi dengan dokter spesialis kandungan. Asuhan kebidanan yang diberikan berhasil mengatasi gejala abortus imminens pada Ny.R. Evaluasi menunjukkan bahwa kondisi ibu stabil dan kehamilan dapat dipertahankan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan bagi tenaga kesehatan dan institusi pendidikan dalam memberikan asuhan kebidanan yang efektif pada kasus abortus imminens.