Hubungan Dukungan Keluarga dan Petugas Kesehatan dengan Kepatuhan Ibu Hamil Melakukan ANC Di BPM Martini Am.Keb - Aiman, Ummu; Febriani, Ulfa (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
Keluarga cenderung membiarkan istrinya bergulat sendirian dalam mengurus kehamilan demikian juga dengan kunjungan ANC. Mungkin mereka tidak mengetahui bahwa masa kehamilan ada kecemasan yang dirasakan oleh istri, seperti membutuhkan dukungan suami lebih dari dukungan siapapun, reaksi dan perilaku suami terhadap kehamilannya, serta sikap suami terhadap kelahiran mungkin menyebabkan keprihatinan. Pada kenyatannya dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan masih kurang diberikan kepada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana hubungan dukungan keluarga dan petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil melakukan ANC. Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik. Peneliti melakukan penelitian di BPM Martini Am.Keb Desa Rambot Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara dari bulan April sampai bulan Agustus 2024. Populasi sebanyak 30 orang dan sampel penelitian sebanyak 30 orang. Pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil uji statistic didapatkan bahwa nilai P-value 0.4 > 0.05 yaitu tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil melakukan ANC di BPM Martini Am.Keb Desa Rambot Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara Tahun 2024 dan hasil uji statistic didapatkan bahwa nilai P-value 0.4 > 0.05, yaitu tidak ada hubungan dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil melakukan ANC di BPM Martini Am.Keb Desa Rambot Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara tahun 2024. Disarankan kepada ibu hamil semoga hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC.