Pengaruh Endorphin Massage terhadap Intensitas Nyeri pada Ibu Bersalin - Afifah, Rida; Iriani, Oktarina; Sari, Dian Purnama; Rosita, Rosita (Jurnal Farmasi dan Kesehatan ( JUFRAN ), 2024)
LRasa nyeri pada persalinan lazim terjadi dan merupakan proses yang melibatkan fisiologis dan psikologis ibu sehingga beberapa ibu sering merasa akan mampu melewati proses persalinan. Penanganan dan pengawasan nyeri persalinan terutama pada kala I fase aktif sangat penting, karena ini sebagai titik penentu apakah seorang ibu bersalin dapat menjalani persalinan normal atau diakhiri dengan suatu tindakan dikarenakan adanya penyulit yang diakibatkan nyeri yang sangat hebat. Jenis penelitian adalah Quasi eksperimen dengan bentuk desain penelitian yang dipilih adalah Post-test Group Design, pada populasi 40 orang di Klinik Utama Fatimah Bandung. Sampel sebanyak 20 orang pada kelompok eksperimen dan 20 orang pada kelompok kontrol, diambil secara purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan menggunakan SOP dan kuisioner, menggunaka Uji T dependen. Hasil penelitian didapatkan nilai p value= 0,032 < (0,05), nilai rata-rata rasa nyeri pada kelompok intervensi 2,95 dan rata-rata rasa nyeri pada kelompok kontrol 2,45. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh endorphin massage terhadap intensitas nyeri ibu bersalin di Klini Utama Fatimah Bandung. Terdapat pengaruh endorphin massage terhadap intensitas nyeri ibu bersalin di Klini Utama Fatimah Bandung