EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BELOPA KABUPATEN LUWU - Aniarti (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 2 Belopa. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian eksperimen dimana terdapat dua kelompok yang masing-masing dipilih secara random (R), kelompok pertama diberi perlakuan dengan media gambar disebut kelompok eksperimen dan kelompok kedua diberi perlakuan model pembelajaran konvensional atau yang lazim digunakan oleh guru disebut kelompok kontrol. Lokasi atau objek penelitian ini adalah SMA Negeri 2 Belopa Kabupaten Luwu. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan awal siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak sama. Kedua kelas menunjukkan hasil yang tidak berimbang dimana nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 81,00 dan nilai rata-rata di kelas kontrol yaitu 63,53. Dilakukan perlakuan, diketahui bahwa kemampuan dari kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan media gambar lebih baik dari pada kelas kontrol. Hasil analisis statistik uji t-test membuktikan bahwa hasil t hitung sebesar -11,014 dan nilai signifikan pengujian adalah 0,000 dengan α = 0,05 dapat disimpulkan bahwa nilai α = 0,05 > signifikan 0,000 . H1 diterima H0 ditolak. Artinya, media gambar efektif digunakan untuk menulis karangan deskripsi bagi siswa kelas X SMA Negeri 2 Belopa Kabupaten Luwu.