KEEFEKTIFAN METODE TEAM GAMES TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN BERBICARA SMP NEGERI 1 BASTEM KABUPATEN LUWU - Abd. Rahim Ruspa; Nirwana, Nirwana; Marlia Muklim (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan metode Team Games Tournament pada pembelajaran berbicara SMP Negeri 1 Bastem Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bastem yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian adalah keterampilan berbicara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Team Games Tournament pada keterampilan berbicara siswa efektif atau meningkat dibuktikan dari skor rata-rata siswa yaitu skor rata-rata pretest 69,90 berada pada interval 65-79 yang dikategori sedang dan skor rata-rata posttest menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh siswa 83,35 berada pada interval 80-89 dikategori tinggi.