PENERAPAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS I SDN 636 BUNTU SINAJI KECAMATAN BASSE SANGTEMPE KABUPATEN LUWU - Rahman (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2024)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk untuk mendeskripsikan penerapan media Flash card dalam peningkatan kemampuan membaca peserta didik kelas 1 SDN 636 Buntu Sinaji Kecamatan Basse Sangtempe Kabupaten Luwu. Hasill penelitian ini menunjukkan bahwa telah mengalami peningkatan kemampuan membaca peserta didik pada kelas I SDN 636 Buntu Sinaji dengan menerapkan media flasd card. Hal ini dibuktikan dengan adanya nilai rata-rata kemampuan mambaca peserta didik pada siklus I sebesar 63 kategori tidak tuntas yang terdiri dari 10 peserta didik yang mengikuti tes. Jumlah peserta didik yang mencapai indikator keberhasilan hanya ada 3 orang dan yang belum tuntas sebanyak 7 orang. Sedangkan rata-rata kemampuan membaca peserta didik pada siklus II sebesar 92,5 dan tes diikuti oleh 10 peserta didik. Jumlah siswa yang mencapai indikator keberhasilan meningkat menjadi 9 orang dan 1 peserta didik yang belum mencapai nilai ketuntasan sesuai dengan KKM yang ditetapkan adalah 75.Berdasarkan hasil observasi dan hasil kemampuan membaca peserta didik, dapat dianalisis bahwa secara umum kegiatan pembelajaran pada siklus II ini sudah sesuai dengan yang diharapkan. Dalam pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan media pembelajaran media flasd card pencapaian indikator hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 92,5 berkategori tuntas.