Manajemen Bimbingan dan Konseling dalam Peningkatan Karater Siswa di MTs Negeri 9 Jombang - umi kulsum, ixora chinensis azis; Asep Kurniawan (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Kegiatan Bimbingan dan konseling memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan karakter siswa di madrasah. Oleh karena itu, penting untuk mengatur dan mengelola kegiatan tersebut secara terstruktur dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui manajemen bimbingan dan konseling di MTs Negeri 9 Jombang, 2) mengetahui  karakter siswa di MTs Negeri 9 Jombang, dan 3) mengetahui manajemen bimbingan dan konseling dalam peningkatan karakter siswa di MTs Negeri 9 Jombang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara & dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Manajemen bimbingan dan konseling di MTs Negeri 9 Jombang berjalan dengan cukup baik dan efektif, ditunjukkan oleh sistem dan penyusunan program yang baik dan terorganisir, dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung, serta perencanaan yang tepat. 2) Karakter siswa di MTs Negeri 9 Jombang Karakter siswa-siswi di MTs Negeri 9 sudah dapat dikatakan baik. Namun, masih ada sebagian kecil siswa-siswi yang menunjukkan karakter kurang baik. Upaya peningkatan karakter di MTs Negeri 9 Jombang menggunakan 2 model, yaitu habituasi dan intervensi. 3) Bimbingan dan konseling dalam peningkatan karakter siswa memiliki dampak positif terhadap kegiatan pengajaran, tingkah laku siswa, dan prestasi belajar siswa.