A Representasi Moral Pada Serial Film Animasi Upin & Ipin Episode Hidup Bergaya Dalam Channel Youtube - Alkhoir, Difa; Anwari (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Film adalah bentuk seni yang mempengaruhi dan membentuk pandangan penonton melalui pesan-pesan yang disampaikannya. Pesan-pesan ini dapat bersifat edukatif, informatif, religius, moral, dan lain-lain. Sebagai contoh, film animasi "Upin & Ipin: Keris Siamang Tunggal" menjadi subjek menarik untuk dikaji dalam konteks ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna tanda-tanda dan pesan moral yang tersemat dalam film tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis semiotika Roland Barthes, setiap adegan dalam film diperiksa secara mendalam untuk mengungkap makna tersembunyi di balik narasi visualnya. Melalui analisis ini, para peneliti berhasil mengidentifikasi dan menjelaskan tanda-tanda dalam film menggunakan konsep semiotika seperti denotasi, konotasi, dan mitos. Mereka juga menjelaskan pesan moral implisit yang disampaikan dalam cerita, seperti pentingnya kasih sayang, setia pada diri sendiri, hidup sederhana, kesabaran, kesadaran akan proses, dan menjaga keseimbangan antara dunia nyata dan virtual. Proses penelitian melibatkan tahapan seperti eksplorasi topik, formulasi masalah, penentuan metode, pengumpulan data, analisis mendalam, dan penarikan kesimpulan yang relevan. Dengan demikian, studi ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang film tersebut, tetapi juga menunjukkan bagaimana film animasi dapat efektif sebagai medium untuk menyampaikan nilai-nilai dan pesan-pesan yang bermakna kepada audiens, khususnya generasi muda.