Eksplorasi Media Audio Visual Guru PAI Dalam Pembelajaran PAI di SMP Negeri 3 Jombang - Alfa Alfi Adhumala; Aida Arini (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Keberadaan media dalam kegiatan pembelajaran cukup penting karena sebagai perantara guru berkomunikasi dengan siswanya, namun pelaksanaannya harus konsisten dengan bahan ajar agar penyampaiannya dapat berjalan maksimal. Adanya perkembangan teknologi dapat mempengaruhi guru PAI dalam melakukan eksplorasi media audio visual pada pembelajaran PAI yang dianggap sebagai inovasi pendidikan. Penelitian ini memiliki 3 tujuan yang berkaitan dengan fokus penelitian, yaitu 1) Mendeskripsikan pembelajaran PAI di SMP Negeri 3 Jombang 2) Menjelaskan eksplorasi media audio visual dalam pembelajaran PAI di SMP Negeri 3 Jombang 3) Mendeskripsikan dinamika interaksi guru PAI dan siswa dalam penggunaan media audio visual pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 3 Jombang. Peneliti menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang datanya diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Pembelajaran PAI di SMP Negeri 3 Jombang berjalan lancar, nilai siswa bagus dan program keagamaan yang beragam dapat berjalan secara konsisten 2) Eksplorasi media audio visual dalam pembelajaran PAI terkendala fasilitas pembelajaran, perlu pengembangan visualisasi materi, dan penyesuaian karakter belajar siswa 3) Dinamika interaksi guru PAI dan siswa dalam penggunaan media audio visual memiliki nilai positif yakni dapat menjadi evaluasi pembelajaran PAI dan hubungan antar guru PAI dengan siswa dapat terjalin baik yang didukung kompetensi guru tersebut.