Strategi Dakwah MWC NU Melalui Lembaga BMT NU Jombang Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ilmun Nurhidayat; Muhammad Slamet (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dakwah MWC NU melalui lembaga BMT dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Ngusikan Kabupaten Jombang. Penelitian ini berfokus pada dua aspek utama. Pertama, menganalisis rencana dakwah MWC NU yang dilaksanakan melalui lembaga BMT untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Ngusikan Kabupaten Jombang. Lebih lanjut, tulisan ini mengupas tentang upaya BMT dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Ngusikan yang terletak di Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik ini berupaya menjelaskan data yang dikumpulkan dari lapangan dengan mengkaji fenomena sosial yang terjadi. Proses pengumpulan data meliputi melakukan wawancara, melakukan observasi, dan mengumpulkan dokumentasi. Proses analisis data meliputi langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur triangulasi sumber data meningkatkan validitas data dengan memastikan kebenaran dan keandalan hasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang efektif antara MWC NU Ngusikan dan BMT NU Jombang cabang Ngusikan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kecamatan Ngusikan Kabupaten Jombang. Integrasi antara teori Interaksionisme Simbolik dan teori struktural fungsionalisme menjadi landasan utama dalam strategi pemberdayaan masyarakat. Langkah-langkah yang diambil menunjukkan keberhasilan dalam menciptakan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat setempat, memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan sosial dan ekonomi di wilayah tersebut.