Penanaman Nilai Nilai Akhlak Terpuji Melalui Pembelajaran Akidah Akhlak Di MAN 8 Jombang - Fatma Rodiah; Suwandi; Nur Faida (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan strategi penanaman nilai-nilai akhlak terpuji pada siswa di MAN 8 Jombang. Penanaman nilai-nilai akhlak terpuji dalam pembelajaran Akidah Akhlak sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang berlandaskan pada ajaran Islam yang holistik. Proses pembelajaran ini bertujuan tidak hanya untuk memberikan pemahaman teoritis mengenai konsep akhlak, tetapi juga untuk menginternalisasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Strategi yang efektif meliputi penggunaan pendekatan pembelajaran aktif, metode keteladanan, diskusi kelompok, serta pemberian tugas yang mendorong refleksi dan penerapan akhlak terpuji. Integrasi nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan rasa hormat dilakukan melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan lingkungan siswa. Evaluasi penanaman nilai ini memerlukan pendekatan yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik untuk memastikan siswa tidak hanya memahami, tetapi juga menunjukkan perilaku yang konsisten dengan akhlak mulia. Hasil dari pembelajaran Akidah Akhlak yang efektif diharapkan dapat melahirkan individu yang memiliki integritas moral dan mampu berkontribusi positif di tengah masyarakat.