أحاكم الأقليات غري املسلمة يف اكلاد الإسلامية - Husnul Haq (Jurnal Hukum Islam, 2017)
إن املجتمع الإسلايم لم خيل قط من غري املسلمني،لأن الإسلام لا يمنع املسلمني من العيش مع خمالفيهم يف اȅين. وɉذا اكن هذا هو الواقع، فإن الشارع لم يغفل عن تنظيم علاقات غري املسلمني يف دار الإسلام سواء اكنت العلاقات مع املسلمني أو فيما بينهم خاصة. وهذا اكحث يهدف إىل بيان أحاكم الأقليات غري املسلمة يف اكلاد الإسلامية. وتكون صفة اكحث وصفا حتليليا حيث يقوم اكاحث بوصف أحاكم الأقليات غري املسلمة من حقوقهم وواجباتهم وموقف املسلمني حنوهم، ثم حيللها حتليلا علميا.ويتوصل اكحث إىل نتائج: ويه إن للأقليات غري املسلمة حقوق مثل ما للمسلمني، كما أن عليهم واجبات مثل ما بل املسلمني. وهناك بعض املسلمني اȆين يعتربون أن قتل الأقليات من ضمن اجلهاد، ويعتقدون أنه لا جيوز توǾتهم رئيسا للمسلمني مطلقا. ونرد عليهم بأن اجلهاد لرد الاعتداء، لا لسبب املخالفة يف اȅين، وأنه جيوز توǾتهم وظائف اȅولة اخلاصة، بل أجاز بعض العلماء توǾتهم رئاسة اȅولة.