ترصفات اهلازل يف مزيان الفقهالإسلايم "دراسة حتليلية يف قضية الزواج احكمثييل يف السينماء" - Imam Sujoko (Jurnal Hukum Islam, 2017)
هذه اȅراسة بعنوان: ترصفات اهلازل يف مزيان الفقه الإسلايم "دراسة حتليلية فقهية يف قضية الزواج احكمثييل يف السينماء" يتطرق إىل مسألة نظرية الفقه يف اعتبار اهلزل يف احلكم، وتزنيلها إىل قضية حديثة ويه الزواج اخكمثييل يف السينماء. بدأت اȅراسة بعرض معاŚ احكرصف واهلزل عند الفقهاء، ودرجة احلديث واملشالكت املوجودة فيه، ثم حاضت يف احكحليل الفقيه يف قضية ترصفات اهلازل من خلال تفصيل آراء الفقهاء يف اعتبار اهلزل يف احلكم واعتبار اهلزل يف اجاكح والطلاق والرجعة ويه جوهر مشلك احلديث. وباحكايل تأŘ اȅراسة بنموذج قضية حديثة ويه الزواج احكمثييل يف السينماء مع ذكر آراء العلماء واملتخصصني يف القضية، ويتوصل اكاحث إىل اجتيجة بأن الزواج احكمثييل يف السينماء قد ينعقد وقد لا ينعقد رشخ، وذلك يرجع إىل توافقه مع قواعد الزواج من الرشوط والأرȡن، ويه نتيجة اجلمع بني مفاهيم اجصوص وآراء الفقهاء. وتسلك اȅراسة املنهج املكتيب حيث ترجع إىل الكتب املعتمدة واملقالات املتعلقة بها سواء اكنت من املجلة أو املواقع الرسمية هلا.