Interrelasi dalam Masyarakat; Peran Pendidikan Islam dalam Dinamika Persaingan (Competition), Pertentangan (Conflict) dan Penguasaan (Domination) - fadhilah, Muhammad; Sabirin Mohd Yusoff, Ahmad Za'im bin; Rahmi, Yustia; Rizki, Muhammad (Al-Fathanah, 2024)
Secara umum dalam kehidupan sosial kita diikat dengan nilai dan norma-norma sebagai aturan yang berlaku dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan permasalahan dan fokus penelitian. Bentuk-bentuk interrelasi dapat berupa persaingan (competition), pertentangan (conflict) dan penguasaan (domination) Persaingan (competition) adalah proses sosial yang melibatkan persaingan antar individu atau antar kelompok untuk mencapai tujuan tertentu dengan tidak menggunakan kekerasan dan ancaman. Pengaruh-pengaruh ini adakalanya mengarah kepada hal-hal yang positif dan ada yang mengarah kepada hal-hal yang negatif, yang secara nyata memberikan pengaruh kepada bentukan budaya dan kesadaran hukum yang dilahirkan maupun aplikasinya dalam masyarakat.