AL-QURAN DAN ILMU JIWA: PERSPEKTIF PSIKOTERAPI ISLAM DALAM KESEHATAN MENTAL KONTEMPORER - fadhilah, Muhammad (Al-Fathanah, 2025)
Al-Quran sebagai kitab suci umat Islam tidak hanya berisi pedoman spiritual, tetapi juga mengandung konsep-konsep psikologis yang mendalam tentang jiwa manusia. Penelitian ini mengkaji hubungan antara Al-Quran dengan ilmu jiwa modern, khususnya dalam konteks psikoterapi Islam dan kesehatan mental. Melalui pendekatan studi literatur, makalah ini menganalisis bagaimana konsep-konsep psikologis dalam Al-Quran dapat diintegrasikan dengan pendekatan psikologi kontemporer untuk mengoptimalkan kesehatan mental. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Quran telah membahas berbagai aspek psikologis manusia seperti an-nafs, ar-ruh, dan al-jism dengan pendekatan holistik yang menggabungkan dimensi spiritual, psikologis, dan sosial. Psikoterapi Islam yang berlandaskan Al-Quran terbukti efektif dalam mengatasi gangguan mental seperti kecemasan, depresi, dan stres melalui teknik-teknik seperti dzikir, shalat, dan membaca Al-Quran. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model terapi yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dengan prinsip-prinsip psikologi modern untuk meningkatkan kesehatan mental masyarakat.