PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Sudirman, Angrina Ananta; Haedar, Haedar; Nurmala, Nurmala (Income : Digital Business Journal, 2024)
Masalah manajemen sumber daya manusia dapat terjadi di organisasi mana pun, seperti sektor jasa atau industri manufaktur. Berdasarkan hasil wawancara terhadap beberapa karyawan terdapat beberapa permasalahan mengenai kepuasan kerja akibat kurangnya kepuasan terhadap jenis pekerjaan yang dilakukan dalam organisasi dan kepuasan kerja pada karyawan PT Bua Karya Utama. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bua Karya Utama. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa motivasi dan komunikasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang termotivasi secara intrinsik dan ekstrinsik cenderung puas dengan pekerjaannya Selain itu, komunikasi yang efektif, terbuka, dan jujur ​​di tempat kerja juga dapat membantu meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian ini adalah menegaskan pentingnya motivasi dan komunikasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang meningkatkan kepuasan kerja karyawan PT Bua Karya Utama merekomendasikan untuk memberikan perhatian khusus pada faktor-faktor yang memotivasi seperti peluang pengembangan karir dan remunerasi, serta memperkuat praktik komunikasi yang efektif seperti pertemuan rutin dan umpan balik yang membangun. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi bagi para karyawan PT Bua Karya Utama dalam meningkatkan motivasi kerja untuk mencapai kepuasan kerja dan meningkatkan jenjang karir karyawan.