INTEGRASI SALURAN PEMASARAN DIGITAL BAGI TENANT PUSKIIBI UMSU - Arda, Mutia; Andriany, Dewi; Manurung, Yayuk Hayulina; Saragih, Syaiful Amri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kemajuan teknologi informasi saat ini sangat mempengaruhi bisnis para pelaku usaha, termasuk salah satunya kemajuan sosial media Instagram. Selama ini ketidaktahuan para pelaku usaha yang hanya memanfaatkan instagram sebagai media sosial untuk memposting konten produk berupa foto dan video. Pelaku usaha hanya melayani konsumen dari direct message dan kolom komentar saja tanpa mengintegrasikan ataupun menghubungkan konsumen untuk melakukan pembelian secara langsung melalui website, e-commerce, ataupun dari akun instagram itu sendiri. Para pelaku usaha masih enggan menggunakan instagram shopping karena adanya peraturan instagram yang mewajibkan para pelaku usaha tersebut harus memiliki website terlebih dahulu. Kegiatan ini dilakukan dengan maksud memberikan pendampingan tentang pentingnya memiliki saluran pemasaran yang terintegrasi, pembuatan akun instagram bisnis dan pembuatan katalog produk online, pembuatan website, setelah itu mendampingi pelaku usaha dalam mengaktifkan dan membuat instagram shopping hingga pelaku usaha tersebut dapat mengakses tokonya pada instagram shopping. Manfaat yang diharapkan dengan adanya sistem saluran pemasaran yang terintegrasi, keuntungan yang akan didapatkan pelaku usaha: Toko, Label Belanja, Toko di Jelajahi, Koleksi, Halaman Detail Produk, Iklan dengan Label Produk. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya akun instagram bisnis pelaku usaha, adanya e-katalog, adanya website bisnis pelaku usaha yaitu http://mafazagift.com dan https://sinirasa1.wordpress.com, serta adanya fitur Instagram shopping dari kedua pelaku usaha.