PENGEMBANGAN USAHA MELALUI PENDAMPINGAN BISNIS MODEL CANVAS BAGI KELOMPOK USAHA AISYIYAH PWA SUMATERA UTARA - Lubis, Henny Zurika; Hani, Syafrida; Sinambela, Elizar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kelompok usaha Aisyiyah merupakan bagian dari majelis ekonomi dan ketenagakerjaan dengan prioritas program membangun kekuatan ekonomi keluarga, sebagai pendukung gerakan ekonomi dalam menggeliatkan usaha kreatif dilingkungan Aisyiyah dengan mengembangkan beragam jenis usaha yang dimiliki, oleh karena itu dalam hal mengembangkan usahanya mitra masih mengalami beberapa kendala serta permasalahan yang dihadapi seperti masih kurangnya memanfaatkan pemasaran secara digital, minimnya pengolahan produk, serta pengelolaan manajemen usaha yang masih rendah. Maka untuk itu perlu dilakukan pendampingan dalam pengembangan usaha bagi mitra khususnya kelompok usaha aisyiyah melalui bisnis model canvas yang dikenal dengan BMC Models. Tujuan dari Program pengabdian kemitraan pengembangan muhammadiyah (PKPM) adalah untuk meningkatkan kemampuan  dan pengetahuan dalam mengelola bisnis secara efektif sehingga mampu berdaya saing. Kegiatan ini menggunakan teknik pelatihan dan pendampingan bisnis model canvas. Pada pelaksanaan pendampingan para peserta menanggapi kegiatan ini dengan respon yang baik, terlihat ketika pelaksanaan pelatihan penyusunan BMC para peserta aktif serta antusias yang tinggi untuk belajar dalam mengisi setiap blok yang ada didalam canvas yang sesuai dengan bisnis yang mereka jalankan selanjutnya para peserta mampu melakukan presentasi bisnis dari masing-masing kelompok dengan baik sehingga mereka mendapat pengetahuan, pengalaman serta pembelajaran dalam mengembangkan bisnis kedepannya.