Capacity Building Skrining TBC Anak di Kabupaten Jember - Damayanti, Nyoman Anita; Notobroto, Hari Basuki; Ersanti, Arina Mufida; Akrimah, Wahdah Dhiyaul (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten  yang memiliki jumlah kasus TBC (TB) termasuk kasus TB anak tertinggi di Jawa Timur. Skrining TB merupakan salah satu strategi penanggulangan TB anak yang dapat dilakukan secara aktif, intensif dan massif. Skrining TB anak secara aktif masif dapat dilaksanakan oleh petugas kesehatan dan juga masyarakat dalam hal ini kader. Belum memadainya tata laksana TB yang sesuai standar dan belum optimalnya peran kader kesehatan manjadikan penemuan kasus TB di Kabupaten Jember masih rendah. Selain itu, masih terdapat kelemahan dan keterbatasan dalam pelaksanaan skrining karena masih dilakukan secara manual sehingga peru digitalisasi dalam pelaksanaan skrining TB. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pelatihan kasus kepada kader dan tenaga kesehatan di Kabupaten Jember sebanyak 43 orang. Kegiatan capacity building dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2023 di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Kegiatan ini diawali dengan pre-test, pemberian materi, pelatihan, serta post-test. Didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan kemampuan kader dan tenaga kesehatan dari nilai rata-rata pre-test 85,5 meningkat menjadi 91,6 pada post-test. Diharapkan kegiatan skrining TB anak di Kabupaten Jember dapat dilakukan secara lebih aktif dan masif sehingga cakupan penemuan kasus meningkat yang dilanjutkan dengan treatment yang juga meningkat.