MENINGKATKAN KUALITAS KARYA ILMIAH SISWA SMA TRENSAINS MUHAMMADIYAH SRAGEN MELALUI PELATIHAN PERANGKAT LUNAK MATHEMATICA - Kurniawan, Vika Yugi; Sutrima, Sutrima; Siswanto, Siswanto; Wibowo, Supriyadi; Wiyono, Santoso Budi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Karya ilmiah adalah hasil penelitian yang disajikan dalam bentuk tertulis dan disusun secara sistematis berdasarkan kaidah ilmiah yang berlaku. Dunia akademik seperti sekolah dan perguruan tinggi adalah tempat yang sangat potensial untuk menghasilkan karya ilmiah. Beberapa sekolah menengah tingkat atas atau SMA saat ini sudah mulai memasukkan pembelajaran menulis karya ilmiah di dalam kurikulum pendidikannya. Salah satu sekolah yang sudah melakukannya adalah SMA Trensains Muhammadiyah Sragen. Trensains mengambil kekhususan pada pemahaman ilmu agama, sains kealaman dan interaksinya terbukti dengan adanya beberapa program dan fasilitas yang cukup lengkap dan memadai untuk melakukan riset. Akan tetapi, banyak siswa yang masih mengalami kesulitan dalam menuangkan ide ke dalam tulisan karya, menemukan literatur sebagai bahan kajian, serta lemahnya kemampuan siswa dalam pengolahan data penelitian. Sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat sekaligus menjalankan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, maka tim pengabdi dari Riset Grup Pure Mathematics & Application Prodi Matematika FMIPA UNS melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan SMA Trensains Muhammadiyah Sragen. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan perangkat lunak Mathematica kepada guru dan siswa. Dengan diselenggarakannya pelatihan ini diharapkan siswa dan guru dapat menggunakan perangkat lunak Mathematica untuk membantu melakukan riset dan penulisan karya ilmiah yang ada di SMA Trensains Muhammadiyah Sragen.