PEMANFAATAN POMPA AIR TENAGA SURYA UNTUK MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN PETANII SAWAH DI MUNDUK PALAK, SUBAK SEMBUNG DENPASAR UTARA, BALI - Sugirianta, IBK; Purbhawa, I M; Rudiastari, Elina; Wiryawan, I M Aryasa; Mudiana, I N; Sunaya, IGAM (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Munduk Palak merupakan sebuah kelompok petani sawah yang berada di kawasan persawahan Subak Sembung, Denpasar Utara, Bali. Secara total kawasan Subak Sembung memiliki luas persawahan 103 hektar, dimana 14 hektar merupakan lahan dari kelompok Munduk Palak. Ada sekitar 2 ha lahan pertanian di kelompok Munduk Palak yang kesulitan mendapatkan air yang tentunya menjadi permasalahan bagi petani. Awalnya permasalahan ini diatasi dengan pemasangan pompa air berpenggerak motor bakar berbahan bakar bensin. Pembelian bahan bakar bensin tentunya menjadi tambahan pengeluaran biaya bagi petani. Kegiatan PkM berupaya untuk mengatasi permasalahan dengan membangun sistem irigasi menggunakan pompa air tenaga surya yang ramah lingkungan dan cocok untuk kelangsungan eko wisata di Subak Sembung. Pompa air yang dipasang mempunyai kapasitas 15 m3/h, head 14m, tegangan 30-96 Volt, 500Watt. Panel surya yang dipasang berkapasitas 640 Wp. Pompa tenaga surya terpasang berhasil mengalirkan air dengan kapasitas rata-rata 3,1 m3/h dan memberikan penghematan bagi petani dalam hal pembelian bahan bakar untuk pompa. Selain itu, petani juga diedukasi terkait dengan energi baru dan terbarukan serta diberikan pelatihan tentang pengoperasian dan maintenance sistem pompa tenaga surya. Melalui kegiatan PkM ini, mampu meningkatkan pemberdayaan petani di Munduk Palak Subang Sembung Denpasar Utara