PELATIHAN KAIN ECOPRINT MENGGUNAKAN ZAT PEWARNA ALAMI TANIN DAUN MANGGA DAN KETAPANG BAGI KELOMPOK PKK KELURAHAN KAMPUNG JUA, PADANG, SUMATRA BARAT - maliza, Rita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pelatihan ecoprint yang diadakan untuk Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Kampung Jua, Padang sebagai bagian dari upaya untuk mempromosikan seni ecoprint yang ramah lingkungan dengan menggunakan zat warna alami yang ada dilingkungan sekitar. Tahapan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu sosialisasi, demonstrasi, dan praktek langsung. Ibu-Ibu PKK diikut sertakan dalam pembuatan kain ecoprint dengan menggunakan larutan tanin daun mangga dan daun ketapang, dan juga memanfaatkan bunga serta daun-daun yang dicetak dikain nantinya. Pada kegiatan ini, Ibu-Ibu PKK menghasilkan kain ecoprint yang berbeda-beda warna dengan menggunakan zat warna alami tanin yang berbeda dan juga Ibu-Ibu PKK dilibatkan dalam diskusi tentang pentingnya pelestarian alam, pemanfaatan bahan-bahan alami, dan dampak positif dari eco-printing terhadap lingkungan. Evaluasi program dilakukan melalui kuesioner, dari data kuisioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang teknik ecoprint menggunakn zat pewarna alami, serta dampak positif pada pemberdayaan ekonomi dan lingkungan lokal. Pelatihan ecoprint dapat menjadi suatu strategi yang efektif dalam mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat lokal dan dapat membawa manfaat positif dalam aspek seni, ekonomi, dan lingkungan.