Pokok-pokok Pikiran tentang Hak Asasi Manusia, Pancasila, Masyarakat Kita - Kayam, Umar (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1992)
Permintaan agar Hak Asasi manusia dihayati secara kontekstual, mungkin dapat pula diartikan agar persepsi tentang hak tersebut dipahami seraya memperhitungkan perkembangan serta pertumbuhan sistem ekonomi, sosial, politik, dan budaya dari lingkungan yang kemudian membangun konsep mereka tentang Hak Asasi Manusia.