PENYULUHAN TEKNIK PEMANENAN KAKAO YANG TEPAT DI DESA PUSSUI - Rahmaniah, Rahmaniah; Arham, Ihsan; Taruna Syah, Ikrar; Saharuddin, Nurjayanti; Amelia, Fitra; Sukuria, Sukuria; Naldi, Anggun; Jeferson, Angga (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Desa Pussui merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Luyo, Kabupaten Polewali Mandar yang memiliki areal perkebunan kakao yang cukup luas, dimana Kececamatan Luyo menduduki urutan kedua terluas dibandingkan kecamatan lain di Kabupaten Polewali Mandar. Areal perkebunan kakao yang cukup luas tersebut tidak sejalan dengan produksi buah kakao yang dihasilkan, jauh dari jumlah yang dihasilkan oleh kecamatan lainnya. Terdapat banyak permasalahan yang dapat menyebabkan hal tersebut, mulai dari budidaya hingga penanganan pascapanennya. Salah satu solusi yang dapat ditempuh dalam menyelesaikan masalah ini adalah melalui kegiatan penyuluhan teknik pemanenan yang tepat. Dengan peningkatan keterampilan petani dalam memanen kakao yang benar, diharapkan dapat mendukung penghambatan laju penurunan produksi kakao di Desa Pussui. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi indoor, praktik di kebun, serta monitoring dan evaluasi menggunakan kuisioner. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari Program Kosabangsa 2023. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan petani sebesar 35% dengan tingkat kebermanfaatan bagi peserta pelatihan sebesar 4.78 (sangat bermanfaat).